此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  
我校召开二级学院“五年规划”专题汇报会
2016-03-11 08:21 钟伟平  审核人:

 

说明:http://news.xcu.edu.cn/_mediafile/xinwen/2016/03/14/1har8g13u1.jpg

310日,我校在办公楼第三会议室召开了二级学院“十二五”工作总结暨“十三五”规划编制工作专题汇报会。全体校领导,党办、院办、发展规划处、人事处、教务处、科技处等相关部门及各二级学院班子成员参加会议。校党委书记陈建国出席会议并讲话。会议由发展规划处处长高新战主持。

会议主要听取了各学院行政负责人(或主持工作的副职)汇报的“十二五”期间主要成绩及经验、“十三五”规划编制工作情况,包括“十三五”期间建设目标、主要工作任务、采取措施、面临困难等各个方面。

汇报会上,各学院依次发言,畅谈在学校转型发展的大视域下对本单位“十三五”规划的深入思考,各学院以学校建设特色鲜明的高水平应用技术大学为根本目标,在深入转型发展的契机中谋划“十三五”,既立足实际,又具有前瞻性。特别是围绕专业学科建设、教育教学改革、产学研合作、师资队伍建设、应用型人才培养等问题提出了清晰明确的发展思路和切实可行的措施。如何进一步做大做强学科专业、加强人才队伍建设、寻找产学研融合新的契合点、探索与高水平应用技术大学相契合的应用型人才培养模式、深入进行教育教学改革、创新教学方法及评价机制等成为各学院“十三五”期间面对的重要课题。大家也针对人才缺乏、高层次人才引进难、学科发展不均衡、实验室等硬件设施有待完善等方面,提出了看法和建议,并希望在“十三五”中有所突破,解决难题,加快发展。

在听取各学院汇报后,校党委书记陈建国作总结讲话。陈建国书记指出:“十二五”期间,各学院都做了大量的工作,超额完成了“十二五”的各项目标任务。就如何规划好“十三五”,陈国建书记强调了五个“突出”,一个“遵循”。五个“突出”:一是要突出目标任务。各个学院要做好顶层设计,规划好发展的目标任务。解放思想,科学规划,把规划做实、做细,用好的规划凝聚人心、提振士气、汇聚力量,让全校教职工都能坚定发展的信心、鼓足干劲。二是要突出问题导向。正视当前面临的问题、困难和挑战,全校上下共同努力,寻找解决问题的对策,加快学院的发展和学校的发展。三是要突出转型发展这一主线。学校未来五年的发展目标是力争建成应用型技术大学,贯穿始终的一个主线就是学校的转型发展,要围绕特色鲜明的应用技术大学这一目标、围绕转型发展制定规划,突出目标和重点。四是要突出改革和创新。任何发展都是在原来基础上的改革与创新,我校正是不断克服困难、不断改革、不断创新,才走出了富有特色的办学之路,“十三五”更要坚持改革与创新,把改革与创新贯穿全过程。五是要突出重点,打造特色。各学院要立足实际,考量自身优势,办出重点、办出特色,只有二级学院敢于创新、办出特色,学校的特色才能彰显。一个“遵循”是指要始终遵循高等教育发展规律和人才培养的规律。不浮躁、有定力、不折腾,任何改革,任何创新,都必须尊重和坚持这两个规律。

说明:http://news.xcu.edu.cn/_mediafile/xinwen/2016/03/14/1n87mwr3x0.jpg

 

关闭窗口
   【浏览排行】

版权所有 许昌学院发展规划处